الخميس، 28 يونيو 2012

أضرار الميكروويف


أضرار الميكروويف
اشعة المايكروويف هي جزء من الاشعة الكهرومغناطيسية ذات طول موجي طويل يقاس بالسنتمتر في المدى من 0.3 إلى 30 سنتمتر تنتج هذه الأشعة في الطبيعة عندما يمر تيار كهربي من خلال موصل وهي تشبه موجات التلفزيون والراديو والجوال. ولهذه الاشعة استخدامات عديدة منها في طهي الطعام وهو مايعرف بفرن المايكروويف Microwave oven كما تستخدم في الاتصالات ونقل المعلومات واجهزة الاستشعار عن بعد واجهزة الرادار ومن هنا فإن استخدامها في الطهي هو جزء بسيط من تطبيقاتها العملية العديدة .
فكرة عمل فرن المايكروويف
يستخدم فرن المايكروويف اشعة المايكروويف لتسخين الطعام الموضوع في داخل الفرن، وللعلم فإن اشعة المايكروويف هي أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجاهيرتز وهذه امواج الراديو عند
هذا التردد تمتلك خاصية هامة هي:

الخاصية
الأولى
أن أشعة المايكروويف تمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية
والمواد السكرية، وهذا يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماد والدهون والسكريات تمتص هذه الاشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص هذه الاشعة  ( المايكروويف ) تكسبها طاقة تجعلها تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة لطهيها.

الخاصية الثانية
أن المواد البلاستيكية بجميع انواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا تمتص أشعة المايكروويف ولا تتأثر بها، وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة حرارتها، أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيوم فيعكس تلك الاشعة ولذا يحظر استخدامها داخل افران المايكروويف
وقد اثبت العلماء ان بكتريا ( السالمونيلا و الليستيريا ) وغيرها
يمكن ان تعيش و تتحمل عملية الطهي .
غاليتكم / ليلى علي فرج .

هناك 3 تعليقات:

  1. عزيزة فطاني29 يونيو 2012 في 3:46 م

    يسلمووو المعلووومة يا قمر

    ردحذف
    الردود
    1. أشكرك على مرورك العطر
      غاليتكم / لُل ست الكل ( ليلى علي فرج )

      حذف
  2. الاء ابورزيزة30 يونيو 2012 في 5:24 م

    الله يكفينا شرره

    ويدينا خيره

    ردحذف