الاثنين، 25 يونيو 2012

استخدام الطعام والماء في إنتاج الطاقة وآثاره السلبية




لقد قرأت مؤخرا عدة محاولات لإنتاج الطاقة من الطعام، مثلا من البطيخ الفاسد او من التمور الفاسدة .
ماذا يعني هذا؟
يعني هذا أن البشرية الآن تتحول للاعتماد على غذاء البشر وأعلاف الحيوانات لإنتاج الطاقة، وهذا جيد من حيث استثمار الفاسد من الطعام وعدم رميه، وفي نفس الوقت فهذا له جوانب أخرى سلبية كثيرة.
مثلا في المستقبل وعندما تنضب مصادر الطاقة الأحفورية، سوف تعتمد البشرية بشكل أساسي على مصادر طاقة بديلة، قد تكون متجددة كطاقة الرياح و الطاقة الشمسية  وطاقة الأمواج و حرارة باطن الأرض وما يشبهها من طاقات، وعلى طاقات مساعدة ستستخدم فيها عمليات تحويل القمامة والفاسد من الأغذية والمخلفات البشرية.
ولكن دخول الماء والطعام في هذه المعادلة له جوانب ضارة، فالاعتماد على مصادر طعامنا وشرابنا للحصول على الطاقة مع هذا التزايد السكاني العالمي السريع، يمكن أن يهدد بانتشار العطش والمجاعة أمام جشع التجار، الذين قد يبيعون أرواحهم في سبيل هوايتهم المفضلة بجمع النقود.
وعلى هذا من الممكن أن تبيع الدول غذائها لتحويله إلى طاقة ودعم خزائنها على حساب جوع شعوبها، بحال اعتبار أسعار الطاقة ستتضاعف كثيرا.
أنا لست من مناصري توليد الطاقة من ما يؤكل و يشرب وما لا يتجدد.
وأرجو من الناس الانتباه والوعي و التوعية لخطر الأمن المائي والأمن الغذائي القادم، والدفاع عن مواردنا البشرية أمام جشع بعض الناس.
هـــــــــند نزار حســـن الدين فلمبــــــان ^_^



هناك 4 تعليقات:

  1. الاء ابورزيزة25 يونيو 2012 في 3:22 م

    موضوع رائع يا هند

    ردحذف
  2. إن شاء الله ما نصل لهذه الدرجة بإننا نتخلى ععن الطعام من أجل المال والله يكون في عوننا

    ردحذف
  3. جميل جميل جميل
    مع حبي/ليلى علي فرج.

    ردحذف
  4. يعطيك العااافية هنوده ..
    ع الطرح المفيد
    نوف الصادق

    ردحذف